Piros Herkunft: Züchtung aus Dresden-Pillnitz, seit 1985 im Handel, Kreuzung aus Helius und Apollo. Frucht: Mittelgroße, hoch gebaute Frucht. Helle, grüngelbliche Grundfarbe. Deckfarbe bis 60 % rot geflammt, stark bereift, etwas fettig werdend. Der Geschmack: Fleisch weich bis mittelfest und mittelfeinzellig, saftig, süß mit ausgewogener Säure, aromatisch. Angebotszeit: Reift Ende Juli, vor allen anderen Tafeläpfeln, kann für einen Frühapfel relativ lange gelagert werden. Delbaresteval (Syn.: Delcorf) Herkunft: Züchtung der Baumschule G. Delbard, Malicorne/Frankreich (1956), Kreuzung aus Golden Delicious und Stark Jongrimes. Verbreitung: Seit 1974 zugelassen. Im Erwerbsobstanbau verbreiteter Frühapfel. Frucht: Große, rundliche bis konische Frucht mit gelbgrüner, sonnenseits rot gestreifter Schale. Festes, saftiges Fruchtfleisch mit süßem, leicht parfümiertem Geschmack. Angebotszeit: Mitte August. Für Frühsorten gut haltbar. Gravensteiner Herkunft: Zufallssämling, vielleicht aus Italien; nach dem Schloss Graavenstein bei Apenrade (Dänemark) Benannt, alte Sorte. Verbreitung: Südtirol, Schweiz, Deutschland. Frucht: Mittel bis groß, breitkugelig, abgeflacht, gerippt; gelbgrüne, sonnenseits karminrot geflammte Schale, rote Mutation flächig rot, wachsig; weißes sehr saftiges, brüchiges Fleisch mit einzigartigem Aroma, betonter Duft. Angebotszeit: Ende August bis Mitte September, wertvoller Tafelapfel. Elstar Herkunft: Niederlande 1955; gewonnen aus einer Kreuzung von "Golden Delicious" und "Ingrid Marie". Seit 1972 unter Lizenz im Handel. Frucht: Hellrote Deckfarbe auf gelber Grundfarbe. Süß-säuerlicher, sehr guter Geschmack. Angebotszeit: Oktober bis März. Rubinette Herkunft: Schweiz 1966 Gewonnen aus einer Verbindung zwischen Golden Delicious und CoxRenette. Frucht: Das Fruchtfleisch ist gelb, knackig fest und saftig – eine Freude zum Reinbeißen! Das Aroma ist ansprechend und gehaltvoll; ausgewogene Mischung von erfrischendem Säure- und hohem Zucker- Gehalt. Die Frucht ist mittelgroß und konisch; leuchtend- Rot gestreift bis verwaschen auf gelbem Grund. Angebotszeit: Mitte September bis Januar. Gala Herkunft: In Neuseeland selektioniert, seit 1960 in der Vermehrung. Kreuzung Kidds Orange und Golden Delicious Frucht: Klein bis mittelgroß, etwas hochgebaut mit breiten mittelstarken Rippen. Gelb mit leuchtend rot ge- streifter Deckfarbe. Knackiges, saftiges, beton süßes Fruchtfleisch mit wenig Säure. Angebotszeit: Oktober bis Mai. Pinova Herkunft: 1986 Dresden-Pillnitz Kreuzung Clivia und Golden Delicious. Frucht: Mittelgroß. Die Grundfarbe ist gelb, die Deck- Farbe rot, die sich erst im Verlauf des Reife- Prozesses immer stärker heraus bildet. Das Fleisch ist fest, saftig, süß-säuerlich, aromatisch und würzig. Angebotszeit: Oktober bis Mai. Wellant ® Herkunft: Die Sorte entstammt der Kreuzung CPRO Selektion und Elise. Herkunft Plant Research International in Wageningen, Niederlande. Frucht: Rustikal, trocken und etwas berostet, Lentizellen sind deutlich zu sehen. Intensives hell- bis dunkelrot, mindestens 80% Farbe, mit einer grüngelben Grundfarbe. Der Wellant ® ist fest, hat einen intensiven Geschmack und ist knackig und sehr saftig. Das Fruchtfleisch ist gelbweiß bis grünweiß. Wellant ® ist speziell selektiert für eine Zielgruppe, die einen sehr aromatischen Apfel lieben mit einem sehr angenehmen Nachgeschmack. Angebotszeit: Oktober bis Mai. Santana (Der Apfel für Allergiker) Herkunft: Universität Wageningen, Niederlande 1978. Frucht: Die Apfelsorte ist eine Kreuzung von Elstar und Priscilla. Im Handel ist sie seit 1996. Zufällig entdeckte man, dass Santana bei Apfel- Allergikern wenige oder keine Reaktionen auslöst. Der Apfel ist dunkelrot, großfrüchtig, wohlschmeckend mit fruchtig-süßem Aroma. Starker Wuchs, gut verzweigt. Angebotszeit: Anfang September. Arlet Herkunft: 1958 in der Schweiz gezüchtet. Kreuzung Golden Delicious und Idared. Frucht: Mittelgroß, hoch gebaut, konisch geformt, langer Stiel; Leichte Berostung am Kelch ist sortentypisch. Fettig. Grünlich gelbe Grundfarbe, leuchtend flächig rot. Das Fleisch ist fest, knackig, feinzellig, sehr saftig, mit frischem feinwürzigem Aroma. Wenig Säure. Angebotszeit: Anfang bis Mitte September. - Lange Lagerfähigkeit. Fiesta Herkunft: 1973 in England gezüchtet Kreuzung Cox Orange und Idared. Frucht: Mittelgroß, flach, rund regelmäßig. Glatte Schale, gelbgrüne Grundfarbe mit verwaschenem Dunklen Rot. Saftig, aromatisch mit „Cox“-Aroma-. Angebotszeit: Mitte September bis Ende Mai. Falstaff Herkunft: Züchter: East Malling Research Station, Maidstone, Kent, England Kreuzung aus James Grieve und Golden Delicious. Frucht:: Mittelgroß, hoch gebaut, stiel- bis mittelbauchig, mittelstark gerippt, Fruchtschale grünlichgelb mit mittelrot geflammter Deckfarbe. Fruchtfleisch weich, cremefarben, mittelfeinzellig, saftig, leicht süß, aromatisch. Sehr wohlschmeckende Spätherbstsorte. Angebotszeit: bis Mai. Roter Boskoop Herkunft: Niederlande um 1860, Sämling. Frucht: Groß bis sehr groß, bauchig, schuppig bis netzartig berostet,Sonnenseits verwaschen bis dunkelrot gelbweißes festes erfrischendes süßsäuerliches Fleisch. Angebotszeit: November bis April. Braeburn Herkunft: Vermutlich aus der Sorte Lady Hamilton entstanden, erstmals 1952 in Neuseeland beschrieben. Frucht: Feste, kompakte und dennoch dünne Schale, startet mit animierenden süßen, zart-säuerlichen aber nicht aufdringlichen Aromen, entwickelt sich überaus prächtig, angenehmes, mittelfestes Fruchtfleisch, sehr saftige und lebendige Stilistik, trotz leichter Säure erfrischend kühle, pikante Noten. Angebotszeit: November bis Mai. Topaz Herkunft: Ist eine noch relativ neue Apfel- Sorte, die 1984 in Tschechien gezüchtet wurde. Kreuzung aus Rubin und Vanda. Frucht: Die Äpfel sind mittelgroß und meist gelb, weisen aber oft auch große rot gestreifte Farbanteile auf. Das Fruchtfleisch ist fest, feinzellig und knackig, saftig und leicht süß-säuerlich. Angebotszeit: Oktober bis Mai. Jonagold Herkunft: New York, USA; 1943 gewonnen aus einer Kreuzung von Golden Delicious und Jonathan. 1968 für den Handel freigegeben. Frucht: Die Früchte sind mittelgroß bis sehr groß, länglich rund, grünlichgelb bis gelb mit leuchtend roter Deckfarbe. Der Geschmack ist angenehm süßlich mit feinem Aroma. Angebotszeit: November bis Juni - Tafelapfel zum Frischverzehr, aber auch für die häusliche Verarbeitung. Pilot Herkunft: Die Sorte entstammt der Kreuzung Clivia und Undine und ist seit 1988 im Handel (Sortenschutz). Gezüchtet wurde sie im Institut für Obstforschung Dresden-Pillnitz Frucht: Die gelbe bis orangene Grundfarbe des Apfels wird bis zu 60 Prozent von einem kräftigen Zinnoberrot überdeckt. Das Fruchtfleisch ist fest und saftig und hat ein spritziges, süß-säuerliches, kräftiges Aroma. Sehr ertragreicher Winter-Tafelapfel mit bester Lagerfähigkeit. Angebotszeit: Februar bis Juni. |